新闻热线:0550-4288096 投稿信箱:tg@dingyuannews.com 新闻热线 ·定远简介 ·便民服务 ·网络电视台 ·电子报大全
特别公告: 定远新闻网 立即收听
新闻搜索:
当前位置:定远新闻网 > 人大宣传|三城联创 > 江淮•暖新闻

定远坚强母亲,用爱为孩子撑起一片蓝天

作者:  责任编辑:张红斌  发布时间:2017-11-28   字体:

丈夫癌症早逝,留下三个孩子

出生贫苦,种地为生

用钢铁一般的意志

不让生活打倒

与生活抗争

为生活努力

独自一人抚养三个孩子

……

女子本弱,为母则刚

……

她就是坚强母亲 吴传玲

定远坚强母亲,用爱为孩子撑起一片蓝天

1

她用善良温暖着一家人

初秋的一天,我有幸受到定远县作家协会的邀请,同几位文友一起去三和集镇前吴村湾杨村民小组采访一位坚强的妈妈——吴传玲大姐。

定远坚强母亲,用爱为孩子撑起一片蓝天

吴传玲接受定远县作家协会一行采访

在村干部易乃军的引领下,穿过了墙一样的蒿草,我们看到了几间破旧的瓦房,一个厨房。走进厨房里,有三个孩子正在忙着切土豆丝做午饭。这时已是中午11点20分,天气是37度的高温天。

定远坚强母亲,用爱为孩子撑起一片蓝天

穷人家的孩子早当家,吴传玲的两个小女儿早就学会了做饭

我们刚到屋里坐下,“我妈妈回来了,我妈妈回来了。”随着孩子的童音,一位个子不高、头上戴着一顶破旧草帽的女人,从火辣辣热的太阳地里,担着一担花生果走了回来。她气喘吁吁地说:“欢迎你们来,刚刚接到徐书记打来的电话,说你们来了,我也就立马赶回来了。真是对不起,让你们久等了。”

她的汗水已经湿透了全身衣服,就连脚上的鞋子也被汗水给湿透糊了一层泥。吴传玲大姐坐在我的对面,用期盼的眼神看着我。我发现生活的艰辛在她的脸面上留下了许多岁月的痕迹来,透过她那饱经沧桑的眼神,我隐约看到了吴传玲大姐蕴藏着钢铁一样的意志。

当年吴传玲婆家丁家的贫穷是远近闻名的,但丁家二儿子丁智勇诚实善良、肯吃苦也无人不晓。当丁家向吴传玲家求婚时,吴传玲的思想一开始也斗争过。面对女儿的迟疑,母亲就开导女儿说:“闺女,婆家有金山银山,不如男孩子有一双勤劳的手可靠。往后过日子,只要他对你好,就是你最好的幸福。”吴传玲听从父母的话,最终同意了这门婚事。

人常说“头年媳妇半年家。”正因为婆家贫穷,吴传玲就很少回娘家讨一口嘴上的富贵饭。闺女做了媳妇,消瘦了很多,爸爸妈妈看在眼里疼在心头。爸爸妈妈就变着法子让闺女回家来吃顿饭。可是,“娘家的饭香,婆家的饭长。”吴传玲说:“吃再好一顿饭,身上也长不起来一块肉。”她每次走娘家因为心里惦记着做苦力的丈夫,惦记着家里的小东小西,就像是点火一般,又急匆匆的回到自己家里,面对贫穷,她无怨无悔,从不说丈夫家穷的一句怨言话。

吴传玲坐月子期间,丈夫在人家的沙场干苦力,早晚还要跑回来给妻子做饭吃,洗衣服,他怕妻子在月子地里沾了凉水,以后落下不好的身体。虽说贫困,丈夫还是经常去街上给妻子买来鸡、鱼能催奶的物品。“难中的夫妻更贴心。”吴传玲满月以后,就告诉丈夫说:“‘做生意怕折,干生产怕吃。’智勇,以后你就不要再买东西给我吃了,我每顿都能扛两碗干饭,就什么营养也都不缺了。”

一天,吴传玲的平静生活被一声噩耗打破:自己的父亲,才50多岁的年龄,突发脑溢血在几个小时里就去世了。爸爸的突然离世,对吴传玲精神打击很大。她的身体,一度贫血,走路都很困难。可是,祸不单行!吴传玲此时又发现丈夫面孔发黄,干活十分吃力;感觉事情不对劲,她毅然决定把自家喂的还未催肥起来的猪卖了说:“志勇,十头丢掉九头子你也要去县医院检查身体。”

吴传玲哀叹地告诉我说:“‘怕鬼还就真得是就撞见鬼了。’其实,早在丁智勇在县医院被查出来患晚期大肠癌之前,我的右眼皮子已经跳一个多月了。我没有想到他这样子年青会得这样子的病啊!”

2

寒霜腊雪苦无情

由于家庭困难,丁智勇虽然做了手术切除,没有钱继续做化疗,三个月以后,病情再度复发恶化。吴传玲为了拯救丈夫的生命,她跪在医生的面前哭诉道:“医生啊,我给你们磕头了,你们一定要救救我家人啊!我们有三个未成年的孩子,孩子不能没有爸爸啊!”医生说:“要是能救他,我们怎能会见死不救?。你回去家后找一找单方、偏方,单方治大病吗……”医生是在安慰一位没有金钱的农村妇女。

吴传玲想,怎不能眼巴巴的看着丈夫在家等死。一天早上,她为了赶时间,就没有绕道走路,而是从池河湾里蹚水去对面姑姑家借钱。由于河道被吸沙船吸的坑坑洼洼,又加上池河大闸放水,吴传玲一脚踏空,整个人掉下水流急湍漩窝里。万幸她翻身抓住河边一片芦苇草,才没有被洪水冲走。

以后,吴传玲带着孩子来看那片芦苇草,告诉孩子们说这片芦苇草就是她的“救命草”

村支书记徐万杰知道信息后,发动全村好心人,对丁智勇家开展了救助行动。“一帮十难,十帮一易。”在前吴村几千人帮助下,丁智勇又一次被送进县医院做了第二次手术。

有一天,丈夫处着棍子一步挪四指的挪到田里来。他指着太阳和妻子说:“这太阳都歪西了,你也不知道饿?”吴传玲看一眼还有半墒地花生说:“我是准备拔完它才回家。你不在家休息,来地里做什么呀。”丈夫说:“我来帮助你拔花生。”由于癌症痛疼,丁智勇就跪在地里,帮助妻子一棵一棵的拔花生,一个个的捡花生。

吴传玲自丈夫病倒后,就自思:家里有一个手扶拖拉机闲着,可是自己不能开着下地干活,十分不方便。吴传玲第一次学开拖拉机,就把手扶拖拉机开翻到了路旁的水沟里。幸亏沟小,才没有酿成后果。丈夫知道后心疼地说:“老婆啊,你不要手扶机还没有学好,再把自己的小命搭了进去。我已经是死多活少的人了,你可不能再出事了。”吴传玲面上答应丈夫再也不开拖拉机了。其实,她背地里还是偷偷的在学习,她相信:“世上无难事,就怕有心人。”这句话。

可恶的癌细胞,每日都在吞噬着丁智勇的生命。能止痛癌症的药很贵,他们家根本就没有钱去买来止痛。对癌症痛疼的苦楚,丁智勇全是靠着毅力忍着,忍不住了就大声喊叫。丁智勇病重后,吴传玲就千方百计的做些好吃给他吃。有一段时间,丈夫说想吃猪肉。吴传玲就把自家一袋黄豆种给卖了,换回一点肉烧给丈夫吃。猪肉的油脂香味,引得几个孩子围着锅台打转转。吴传玲咬咬牙忍着泪水对着几个孩子说:“你们知道吗,爸爸有病,这些肉都是药引子,是给爸爸治病的。爸爸要是吃了这些肉,就会好起来了。”几个孩子都很听妈妈的话,一起说:“我们都不吃你给爸爸烧得肉。”

“乖孩子,你爸爸哪天要是问你们可吃肉呢,你们就说都吃过了。”吴传玲在教孩子说善意的假话。有一次,丁智勇突然指着妻子端来的白焐猪蹄包肉说:“你把三个孩子都叫过来,我有话想和他们说一说。”

三个孩子在爸爸的床前一字站好。丁智勇有气无力地说:“我的宝贝,你们几个经常吃妈妈的烧肉吗?”

大孩子,二孩子一起说:“我们都不爱吃肉。”可是小三孩子没有说,而且他的眼睛注视碗里的肉,小嘴馋的往外面流着口水来。

丁智勇看着三个又瘦又小的孩子,突然面向妻子说:“你,还是和我说了谎话。你说每次孩子都有肉吃!你看他们都瘦成什么样了?”丁智勇决然地说:“从此以后,你不要再给我烧肉吃了。以后,你要用有限的钱,买些肉烧给孩子吃吧!他们一个一个的正长着身体……”

有一天,丁智勇说:“传玲啊,我要是到了该走的时候,最好就是能赶在星期五晚上。我不想因为我的离去而影响到孩子们的正常上学时间!”

谁知道,丁智勇咽气的那天,果然是星期五晚上,孩子们都在家。在丈夫最后弥留之际,他好像显得特别清醒。他紧紧的攥着妻子的手有气无力地说:“老婆,我今生是对不起你了。你还年轻,我……我走了后,你不要犯傻在家苦守寡,你就再找一个好人家嫁了吧。我只求那个人家不要虐待我的孩子就行了。”

吴传玲泣不成声地说:“我吴传玲选择嫁给你,就不是一个嫌穷爱富的人。我活着是你丁家的人,死了也是你丁家的鬼。你就安心的去吧,我不会改嫁的,我会在家把你的后代一个一个的抚养成人!”听妻子说完这些话,继而丁智勇把疼爱的眼神瞄向自己的孩子,嘴张了几张没有说出话来。吴传玲大声喊道:“孩子,快喊爸爸啊,他要走了!”

丁智勇在妻子和孩子们的痛哭声中,慢慢地闭合上了眼睛。

送走了爸爸,女儿悲痛之极,不想去学校读书,她要在家陪伴妈妈干农活。吴传玲搂抱着女儿娓娓叙说:“你知道你爸爸为什么要选择走在星期五晚上吗?他就是怕耽误你们几个上学的时间啊!你要是不去上学了,你爸爸在天之灵是不会安宁的。”当闺女明白了爸爸在为她们学习而选择死的日期,第二天就擦干眼泪,背着书包上学去了。“寒门出才子,高山藏俊鸟。”女儿她刻苦学习,今年以很好的成绩考取了安徽科技学院。在女儿拿到了入学通知的那天,吴传玲带着三个孩子,来到了丈夫坟墓前大哭一场。悲痛之声,仿佛化作了一曲哀啼的悲歌,感天地,泣鬼神!所有过路之人看到了田野里有一个苦娘们,带着三个苦孩子这一幕,无不潸然泪下。

3

生活万苦艰辛,任尔东西南北风

吴传玲靠种地为生,日子过得十分艰难。在艰辛的生活路上,果然有好心人上门来劝说吴传玲可以考虑招夫养子。吴传玲听了,长叹一声说:“我的爱心已经随着丈夫死去了。我就一个人领着孩子慢慢的熬吧,我相信会熬出头的。我家孩子多多,我也不想再连累别人家了。”吴传玲相信这句名言:“困难九十九,难不倒两只手。”

吴传玲每天是天蒙蒙亮就起床,先给几个孩子做早饭。孩子上学走后,她再喂猪喂鸡。再后来,她就带着一壶水,拿着一块粑粑,走着吃着下地干活去了。

去年,在政府扶贫的救助资金的帮助下,吴传玲买来了两个母猪。母猪下了两窝小猪仔。我们看到几十个小仔猪,活蹦乱跳十分喜人。

有一次,吴传玲因为操作机器不当,被翻倒的拖拉机给压住。幸亏有路旁干活的村里人及时赶来救助她才幸免于难。几个孩子放学到家知道后,一起哭着说:“妈妈,您以后就不要再开拖拉机干活了。”

“可是,我不开拖拉机,如何干生产呀?不干生产又上哪来搞来钱供应你们几个上学啊?”几个孩子异口同声地说:“我们都不上学了。我们一起回来帮助你干生产吧。”吴传玲严肃地说:“不许你们说这样子不争气的话。你爸爸活着的时候可不是这样想的啊!”

吴传玲的大女儿上大学走后,二女儿接过姐姐肩上的担子,接送弟弟上学。放学到家后,姐弟两人就帮助妈妈烧锅洗碗。姐弟两人远在十几里外的三和集镇上读书,因为没有住校资本钱,不管是刮风下雨,都是早出晚归的往回跑着路。

勤,来源于你心中有远大目标;奋,来源于你有坚定的毅力与决心。一个人做到了“勤”与“奋”相结合了,就一定会甩掉了穷帽子。太多的人情炎凉与冷暖,吴传玲面对坦然。在我们的采访接近尾声时,吴传玲满怀深情地说:“非常感谢党和政府的扶贫政策,也非常感谢前吴村委会和全村的父老乡亲对我家的无私帮助。有党和政府给予的温暖,有懂事优秀的孩子们与我相伴,也让我对生活充满了必胜信心。相信我家的日子以后一定会好起来的。每天劳累了一天,回到家看到孩子得来的满墙奖状,我的心里是满满的温暖和希望啊!我也就忘了苦和累了。”

吴传玲大姐的善良、勤劳和坚强在当地无人不知,已成为佳话互相传颂着。我们坚信:命运之神,一定会眷顾勤劳善良好人吴传玲大姐。

定远坚强母亲,用爱为孩子撑起一片蓝天

本文作者(右)和吴传玲一家合影

0条评论 复制链接 打印本页 关闭本页
分享到:
频道推荐

皖公网安备 34112502000056号