新闻热线:0550-4288096 投稿信箱:tg@dingyuannews.com 新闻热线 ·定远简介 ·便民服务 ·网络电视台 ·电子报大全
特别公告: 定远新闻网 立即收听
新闻搜索:
当前位置:定远新闻网 > 定远新闻 > 社会万象

守护者

作者:  责任编辑:张红斌  发布时间:2017-8-30   字体:

深夜,当整个小城陷入了无边的寂静,A小区的15楼柔和的灯光却在亮着。沈沫涵刚刚给6个月大的女儿冲完奶粉,女儿沉沉睡去,沈沫涵却没有了睡意。她打开手机,手指上滑,浏览着微信公众号的文章,偶尔看到言辞不当的评论,她便在底下回复。

沈沫涵是单位的会计,也是一名网络文明传播者。作为一名网络文明志愿者,她深谙文明上网的重要性,如今网上“喷子”众多,她深知以己之力净化网络空气远远不够,然而只要她在网上的一分钟,就会把文明上网的口号传播下去。

除了沈沫涵外,单位还有其他人也是网络文明传播志愿骨干队伍的一员。他们每个人有自己的微博,定期发布、转载文明微博,对于当地政府部门发布的公众号文章和微博,也会在底下恰当的评论。有时登录网站,看到一众水军不分青红皂白对某个群体言辞犀利的抨击,他们也会用自己微薄的力量还原真相。

有时,单位也会邀请一些业内知名人士来传授如何运用好网络这个虚拟而又无时无刻不在的世界。正所谓网络舆论是一把双刃剑,网络的传播速度以及它的影响也是让人难以预料。由于它的入门比较低审核比较简易,致使社会上的一些突发事件在还没有得出结果前就被无限的转载和评论,比如15年年初网传上海外滩“撒美金”事件,再比如网络暴力评论致使暑期“怒删微博”事件。前者是在不清楚具体情况时大肆转载,后者是恶意的网络评论和抨击女星。网络舆情事件一旦产生,就给人留下了不好的第一印象,那么接下来的工作将会处于被动阶段,需要花费大量的时间和精力来处理来善后。

使沈沫涵陷入思考的不仅仅是今夜的无眠,除了工作、照顾宝宝外她最多的时间就是拿起手中的手机,在这个自媒体的时代她时刻保持者与外界的亲近和联系,想在包罗万象网络上追求和守护属于自己心中的那份净土。因为正确的舆论导向能树立积极向上的人生观、世界观、价值观。传播社会正能量,使人积极健康向上,使社会风清气正和谐安定。这才是身为一名网络文明传播者最应该做的。

想到这里,沈沫涵放下手机再看看身旁熟睡的宝宝,嘴角上扬露出微微笑意,闭上眼睛也安然入眠。( 杨晓娜、郑军)

0条评论 复制链接 打印本页 关闭本页
分享到:

皖公网安备 34112502000056号